校  長  60歲•樹人國小校長
溫吞的老好人,因為曾帶過郭雲天的教育實習,欣賞他的熱情,特別申請調派他任職學校的美術老師,可惜人雖善良卻勇敢不夠,加上即將退休的時間點,很多時候寧可息事寧人,而做了許多的妥協。

阿布拉(游志堅)
古阿明的死黨,吃喝玩樂都在一起,兩個人根本是搗蛋軍團,但是當彼此遇到困難時,阿布拉二話不說一定力挺到底,充分展現友誼的可貴。

古茶妹  20歲•古阿明妹妹
在古阿明去世後才出生的古茶妹,雖然與哥哥從未謀面,但從古媽那裏聽得不少古阿明的故事,某天從報上讀到郭雲天仍致力兒童美術教育的報導,於是前往拜訪,希望能得到更多有關哥哥古阿明的事情。

ㄧㄡˊ老闆  37歲•古阿明死黨阿布拉的父親
鎮上豆腐店老闆。他的豆腐店是郭雲天經常光顧的地方,他也就自然而然成為郭雲天聊天的對象。

林  母  46歲•雪芬/志鴻母親
以夫為貴,分寸拿捏得宜的婉約女性。由於丈夫是鎮上的有力人士,身為議員夫人,林母自認為該協助丈夫多多服務鄉里。熱心公益的表現,贏得鎮上民眾的尊敬。

古阿生   5歲•古阿明弟弟
從小體弱多病,而古家家境清貧,除了無法給予適當的治療,營養的攝取也有所欠缺,最後可憐夭折。

古喵咪  古阿明的愛貓
古阿明撿來的小貓,全身漆黑,咕嚕圓亮的黃綠色眼珠,總是睜大看著古家發生的一切。非常得古阿明的疼愛,最後卻誤食老鼠藥而病死,而這一事件也間接造成了古阿明死亡。

創作者介紹

你是否依然愛我官方部落格

colorfulmind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 古阿明的醫師-菜頭蟀鴿
  • 拍片好新苦

    我在片中只客串約一分鐘但卻要拍二天 NG 七次 比看診還累 在鹽水鎮楊診所拍攝 還好楊診所重整修時保留了日據時代的病房 老式病床醫療器材 劇務人員整理一下古色古香 我及我診所的二位護士支援拍片 我二個兒子也支援拍片 他們二人實際也是新營市新進國小美術班的學生
    我們(老師 美術班學生 醫師 護士 )雖然支援拍片但我們的職業也是真的
    等了一年終於將看到成果 好期待
  • 土蛋
  • 對於陳坤厚這麼一個大導演會想去拍教育與美術的電影,不禁令人肅然起敬。
    對於藝術,常存在著天才型與努力型孰優孰強的爭辯與論述,我們總期待自己或孩子是天才,殊不知卻忽略大部分的成功者都是屬於努力型的;天才可遇不可求,天才天馬行空,很難駕馭。
    所以,這部片子很難得,在同情天才〈古阿明〉之餘,也認同努力型的林志鴻。導演以新觀點、新技術重新詮釋魯冰花,最值得推薦的是,每個鏡頭美得像幅畫。
    我鄭重推薦這部片子,值得細細玩味。
  • 支持者
  • 認同土蛋支持者

    現今能有一部屬於美學教育的清新電影真的叫人期待,畫面也真的好美,我也強力推薦。
  • 小小皮
  • 雖然故事有些改變
    但主軸不變
    加上了現在的一些背景
    相信還是讓人感動且深思的片子!!
  • 菜頭帥鴿
  • 有特色的小校要不要廢?

    教育天天喊著要改革 郭雲天到小校也是要改革 發現天才卻一心要天才出頭 衝撞的結果卻是兩敗俱傷 教育改革到底是要一步就位 還是慢慢著墨? 小校是要正常平穩教育 還是要強出鋒頭式的衝鋒? 老師累學生也累
    還是這樣的教育要十年後才能見到是非? 沒有人能決定孩子的未來 但是我們能讓孩子知道他們仍有一片多采多姿的天空 我們只是那個指出天空方向的人 至於怎麼走?則由孩子的學習態度決定的 孩子們加油不要放棄快樂學習
  • 莉美
  • 快樂學習的重要

    小孩的潛能無限
    端看教育及家庭如何給予
    快樂學習真的非常重要!
    電影等傳播媒體也是為此發聲的重要管道
  • ama
  • 特映會

    3/30在信義威秀特映會 我六點十幾分就到 就跟我說座位劃完了 說什麼不知怎麼那麼熱烈 所以訂很小廳 最小都有一百多 我覺得真的很誇張 不高興 白跑一趟 非常失敗的一場特映 以後再也不相信貴公司了
  • ashui
  • 給7樓的ama
    你6:10到算什麼
    我5.45就到了
    劃到的是第一排耶
    真是儍眼耶
    這是我看電影,這麼早去排隊劃位,劃到最糟的一次了
    我往常去劃位,人都還在裡面,還沒排到外面中庭
    就算排到中庭
    也都能到不錯的位子

    我不相信有多熱烈
    我5:45到,前面也沒多少人
    我跟後面也來劃位的人說
    自認排的還算前面
    但卻拿到是A排
    主辦單位你們若今天發出500張票
    就要訂500位子的廳
    訂100位子的廳,就不要有本事發這麼多張的票
    總不能抱著愉快的心來看 也約朋友來
    結果什麼都不能看
    總不會裡面的有一半都是公關票,招待貴賓
    所以不能劃位的嗎?

    雖然事後主辦單位有給交換券
    給的日期4/3-4/5 要去掃墓啦,看不到啦
    真的非常失敗的一場特映
    主辦單位要好好檢討

    還有我不是想抱怨什麼的
    如果我今天6點多到己經開始劃
    或許我還不知前面有多少人己經劃了
    或許只能自認倒楣
    但我到時尚未劃位,也看的很清楚在我前面有多少人在劃
    謝謝!
  • 阿布拉支持者
  • 阿布拉

    好想認識他 好可愛阿!!